Если у вас острая самопроизвольная пульсирующая боль, отдающая в шею, висок, ухо, горло и к вечеру и ночи усиливающаяся (особенно в лежачем положении), при внешнем рассмотрении зуба обнаруживается глубокая кариозная полость и появился неприятный запах изо-рта, то у вас все признаки пульпита. Но не отчаивайтесь: стоматологи московской клиники «Арктика» предлагают быстрое и безболезненное лечение зубов. Главное, не откладывать «на потом» поход к врачу. В противном случае начнется разрушение зуба и нестерпимая боль. Но что же такое пульпа?
Пульпа (или зубной нерв) — это мягкая ткань в зубной полости, необходимая для полноценного питания и нормальной жизнедеятельност
ПРИЧИНЫ ПУЛЬПИТА:
- трещина или глубокий кариес,
- случайный ожог во время лечения зуба или подготовки к протезированию,
- инфекция, попавшая в кровь (в редких случаях).
Если болезнь запустить, пораженный нерв придется удалять. А вышедшая за пределы зуба инфекция способна распространяться на периодонт, приводящий к периодонтиту — воспалению зубного корня. Как следствие — вредоносные бактерии в зубной полости уничтожат нерв и вы потеряете зуб. К тому же возрастает риск образование гнойных масс, которые, при попадании в десну, приводят к появлению флюса, распуханию щеки. Если вовремя приступить к лечению пульпита зуба, то подобных последствий не будет.
ХРОНИЧЕСКИЙ ПУЛЬПИТ
Сопровождается длительным воспалением (от 2–3 недель до нескольких лет). Вялое течение болезни сопровождают периодические обострения. Зубная боль притупляется и перестает беспокоить так явно, как при острых формах, хотя до конца не проходит. Внешние раздражители ее усиливают, поэтому больному трудно жевать на той стороне, где находится источник проблемы. Пульпа может кровоточить, твердые ткани зуба разрушаются.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПУЛЬПИТА:
- Биологический метод — оздоровление и восстановление нерва;
- Хирургический метод — частичное или полное удаление нерва.
Методы лечения пульпита стоматолог выбирает исходя из стадии заболевания и состояния пульпы.Смысл лечения пульпита заключается в устранении причины, то есть воспалительного процесса в пульпе.
ОСТРЫЙ ПУЛЬПИТ
Связано с осложнением глубокого кариеса. Основные признаки: сильная боль, усиливающая при воздействии на зуб. Приступы часто возникают в ночное время. Дети практически не подвержены данному заболеванию в связи со строением детской челюстной системы. Однако острый пульпит часто поражает мужчин и женщин.