Удаление зуба – операция довольно неприятная для многих пациентов. Но не стоит паниковать, если очень сильно и нестерпимо заболел зуб, стоматологи сейчас довольно редко прибегают к операции по удалению зуба. Многие настоятельно рекомендуют все же пролечить зуб, чтобы сохранить его живым, благо для этого есть довольно большое количество современных способов и инструментов. Но все же бывают ситуации, при которых удаление зуба неизбежно.
УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ: ПОКАЗАНИЯ
- сильное разрушение зуба кариесом или пульпитом;
- киста зуба, которую невозможно устранить без удаления зуба;
- подготовка к установке протеза – несколько зубов могут препятствовать размещению искусственных зубных коронок;
- повышенная кучность зубов в одном месте;
- разрушение связок, удерживающих зуб в лунке (при различных заболеваниях десен и зубов);
- подготовка к исправлению прикуса (врач может удалить один или несколько зубов для того, чтобы на их место передвинуть с помощью брекетов соседние).
УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- заболевания сердечно-сосудис
той системы в период обострения; - психические заболевания;
- плохая свертываемость крови;
- злокачественные опухоли;
- острые вирусные заболевания.
Удаление зубов можно разделить на два вида: экстренное и плановое. Причинами экстренного удаления зубов являются, как правило, сильная боль или ухудшающееся состояние, вызванное различными заболеваниями. К плановой операции можно отнести ситуации, при которых удаление зуба требуется для установки протеза или исправления прикуса.
УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ: ЭТАПЫ
- введение анестезии;
- непосредственно удаление зуба: если зуб имеет несколько корней, то происходит дробление – сначала удаляется верхушка зуба, затем каждый из корней по отдельности;
- наложение лекарственного препарата, который способствует быстрому заживанию раны;
- последующая установка протеза на месте удаленного зуба.
УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ: ОСЛОЖНЕНИЯ
- распухание десны (в течение нескольких часов проходит, для быстрого снятия опухоли можно наложить лед к щеке – держать его по 10 минут через каждые 20 минут);
- сухость лунки, вызванная травмой сгустка крови (сгусток образуется на месте удаленного зуба и является важной частью в процессе заживания раны). Сухость лунки может возникнуть из-за повреждения сгустка (его можно смыть водой, либо случайно задеть языком). Из-за сухости лунки во рту образуется неприятный привкус и запах, ранка заживает дольше. Лечение проводится стоматологом – накладывается ватный тампон с лекарственным средством;
- кровотечения (если кровотечение невозможно остановить в течение продолжительного времени после удаления зуба, необходимо обратиться к врачу).
Удаление зубов (если речь идет о больных зубах и об их экстренном удалении) может привести к образованию дырки в зубном ряду и к смещению соседних зубов, которые постараются в максимально короткие сроки занять пустое пространство. Стоматологи настоятельно рекомендуют сразу после удаления зуба прибегнуть к операции протезирования, то есть установить вместо удаленного – искусственный зуб. Это поможет сохранить соседние зубы в правильном положении, позволит красиво и без стеснения улыбаться и тщательно пережевывать пищу. Современные технологии позволяют буквально через несколько дней после удаления зуба прибегнуть к установке на его месте искусственного протеза.
ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ:
- не рекомендуется курить, поскольку табак и никотин могут препятствовать образованию сгустка крови;
- нельзя пережевывать пищу в области удаленного зуба;
- горячую пищу необходимо исключить минимум на сутки;
- не рекомендуется чистить зубы в течение первых нескольких дней (особенно в области удаленного зуба) – полость рта желательно осторожно ополаскивать теплой подсоленной водой;
- исключить сильные физические нагрузки;
- не пользоваться растворами для очистки рта.
При соблюдении определенных рекомендаций удаление зубов пройдет совершенно безболезненно – как сам процесс за счет современной анестезии, так и реабилитационный период за счет правильного ухода за лункой самим пациентом.