Тетрациклиновые зубы

Тетрациклиновые зубы – разновидность системной гипоплазии, возникающая в результате приема беременной женщиной или ребенком антибиотиков тетрациклинового ряда.

Причины

Медикаментозный дисколорит временных зубов у ребенка может возникнуть, если женщина принимала тетрациклины во втором и третьем триместрах беременности. При этом окрашиваются режущие края резцов, жевательные поверхности моляров. Если прием тетрациклинов совпал с 9 месяцем внутриутробного развития плода, изменению цвета наиболее подвержены первые постоянные моляры. Назначение тетрациклинов в детском возрасте ведет к окрашиванию постоянных зубов. Тетрациклин имеет свойство связываться с кальцием, образуя стойкие соединения, и откладываться в тех точках, где на момент приема препарата происходят процессы минерализации. Наиболее подвержены токсическому воздействию эмаль, дентин, а также кости скелета. Наряду с пигментацией при тетрациклиновых зубах наблюдается нарушение процессов гистогенеза. Это обусловлено тем, что тетрациклины образуют тесную связь с 30S субъединицей рибосомы и блокируют последующее присоединение аминоацил-тРНК в А-центр рибосомы, что приводит к нарушению элонгации полипептидной цепочки. Сбой на этапе синтеза белка изменяет процессы формирования первичных кристаллов гидроксиапатитов в твердых тканях зуба
Лечение

Реминерализирующая терапия в сочетании с последующим реставрированием стеклоиономерными цементами, компомерами или композитами, отбеливание, протезирование. С целью восполнения минерального состава эмали показаны аппликации кальций- и фторсодержащих препаратов. Также ремтерапия может проводиться путем электро- и фонофореза. Из лекарственных средств в стоматологии наиболее часто используют глюконат кальция и фторид натрия. Лучший способ получить красивую улыбку — закрыть испорченную эмаль винирами.