Пульпит и его осложнения

Многие люди откладывают посещение стоматолога до последнего, пока их не начнет мучать нестерпимая боль, особенно по ночам. Этот симптом и является самым часто встречающимся признаком появления пульпита. Ночные боли не дают человеку спать, изводят, поэтому утром единственное решение — пойти к врачу и вылечить зуб. Но при более раннем обращении, еще на стадии кариеса, этих неприятных последствий можно было бы избежать.
Пульпиты могут быть острыми и хроническими. Острая форма заболевания возникает при попадании инфекции в пульпу: серозное очаговое воспаление через время становиться гнойным, гной накапливается в пульпарной камере и развивается экссудат. Хроническая форма преимущественно является последствием острого пульпита.
Хронические пульпиты имеют несколько разновидностей: фиброзную, гипертрофическую и гангренозную формы. При фиброзном пульпите волокнистая соединительная ткань разрастается, при гипертрофическом – выходит в открытую кариозную полость, а при гангренозном пульпите ткань в пульпе распадается.
Острый пульпит делает больной зуб очень чувствительным к прикосновениям и постукиваниям, холоду и горячей пище. Течение хронического пульпита преимущественно бессимптомное, а боль приходит только во время обострений. Симптомом гипертрофического пульпита является появление фиброзного полипа в кариозной полости. Обнаженная пульпа более подвержена инфекциям и постоянно страдает от механического раздражения. Для хронического гангренозного пульпита характерна сильная боль, особенно при прикосновении горячей еды и питья. При этом холод способен значительно снизить болевые ощущения.
Почти всю информацию о форме пульпита зуба можно почерпнуть на основании оценки симптомов и изучения кариозной полости при осмотре стоматологическим зеркалом и при зондировании. Данные объективного исследования позволяют отличить пульпит от глубокого кариеса, различных форм периодонтитов и др.
Плохо вылеченный пульпит или запущенный случай пульпита чреват такими последствиями, как периодонтит. Это наиболее распространенное осложнение, вызванное пульпитом, которое характеризуется воспалением связочного аппарата зуба. Говоря о плохом или некачественном лечении, подразумевается пломбировка зубных каналов с выводом материала для пломбы за зубную верхушку, или же неполная пломбировка, которая представляет собой более серьезную угрозу для возникновения болезней зубов.
Периодонтит может возникнуть и по вине некачественного лечения. Под недобросовестным лечением подразумевают пломбировку каналов с выведением за верхушку зуба каналов либо и того хуже – недопломбировку с пустотами. Обратите внимание, что если после лечения, когда отошла анестезия, чувствуется боль (ноет зуб или на него больно накусывать), но при этом боль не усиливается, а постепенно затихает, − то это нормальная реакция человеческого организма в результате вторжения и лечения. Но, если боль усиливается, в особенности ночью, и становится пульсирующей, − необходимо срочно долечивать зуб, так как это дает о себе знать кусочек воспаленного нерва.
Если вовремя не вылечить пульпит, могут развиться серьезные осложнения, порой даже опасные для жизни. К примеру, следующие заболевания:
· воспаление тканей около кости челюсти (периостит);
· потеря зуба;
· абсцессы;
· гнойное воспаление костного мозга (остеомиелит), которое особенно опасно в случае изначально слабого иммунитета, так оно может провоцировать септические осложнения;
· прорыв гноя в мягкие лицевые ткани (флегмона лица), который способен повлечь за собой хирургические вмешательства;
· общее заражение крови (сепсис);
· а также отказ важнейших внутренних органов по причине амилоидоза – болезни, которая может развиться из-за регулярных отравлений организма продуктами распада, находящимися в больном зубе.