Синуслифтинг

Синус-лифтинг – специфическая операция, которая выполняется исключительно на верхней челюсти и предполагает увеличение толщины костной ткани. Используется в тех случаях, когда необходима имплантация, при этом толщины собственной костной ткани недостаточно для закрепления имплантата.

Потеря зубов в раннем возрасте и отказ от установки импланта сразу после этого приводит к тому, что костная ткань постепенно атрофируется и происходит уменьшение объема со стороны ротовой полости и гайморовых пазух. Поэтому имплантация является наиболее эффективным и естественным методом замещения потерянных зубов. Однако нередко оказывается, что толщины костной ткани верхней челюсти недостаточно, и имплантация оказывается невозможной без предварительного проведения синус-лифтинга.

Виды синус-лифтинга

  • Более щадящий закрытый синус-лифтинг: закрытая щадящая манипуляция, сопровождающаяся одновременной имплантацией и проводящая через лунку удаленного зуба;
  • Открытый синус-лифтинг: оперативное вмешательство, которое проводится через преддверие полости рта.

Выбор вида синус-лифтинга осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, толщины костной ткани, наличия сопутствующих заболеваний.

Поэтому для определения подходящего синус-лифтинга необходим, как минимум, осмотр у квалифицированного стоматолога московской клиники «Артика» и выполнение минимального объема обследований.

Закрытый синус-лифтинг

Этапы проведения оперативного вмешательства:

  • с помощью специального остеотома дно гайморовой пазухи отодвигается на несколько миллиметров;
  • освободившиеся пространство заполняется специальными костными материалами, которые со временем замещаются собственной костью;
  • в течение трех месяцев формируется новая кость;
  • после такого, как в созданную полость будет введен специальный гранулированный материал, через уже созданное отверстие врач вводит имплантат;
  • время его приживления составляет от 4 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей;
  • после этого на имплантат устанавливают коронку.

Закрытый синус-лифтинг возможен только в том случае, если толщина кости составляет 7-8 мм, так как при таком методе не удается нарастить большой объем. Если толщина кости меньше 7-8 мм, то достичь желаемого результата не получится. Необходим, в таком случае, открытый синус-лифтинг. Или же придется отказаться от имплантации.

Открытый синус-лифтинг

Этапы проведения оперативного вмешательства:

  • доступ к верхней челюсти осуществляется через преддверие рта;
  • стоматолог иссекает слизистую оболочку и вырезает небольшую костную пластинку;
  • через отверстие вводится костный материал, на основании которого у пациента формируется собственная новая кость;
  • перед ушиванием устанавливается особая мембрана, которая предохраняет костный материал от высыпания и способствует достаточно быстрой регенерации этого участка.

Если изначальная высота костной пластинки составляет 3 мм, то имплантация может быть выполнена сразу.  Если же толщина костной пластинки оказывается меньше, то необходимо подождать 6-8 месяцев, пока пересаженный участок не приживется. После этого можно проводить непосредственно установку имплантата.

Таким образом, синус-лифтинг и имплантация могут проводиться в один этап, если позволяет ситуация, или в два этапа. Синус-лифтинг решает одну из главных проблем имплантации – недостаточную толщину костной ткани верхней челюсти. Наличие противопоказаний для синус-лифтинга в любом случае оценивается врачом после проведения осмотра и выполнения ряда обследований